Vinitaly 2013: presente “Le Moire srl Winery”, Memorie di territori

AZIENDA LE MOIRE SRL WINERY – MEMORIE DI TERRITORI
La nostra filosofia ci esorta a promuovere le culture dei territori. Viviamo per arricchire la nostra memoria di sfumature geografiche. Di specificità, di differenze e di biodiversità del gusto. Di aromi, vitigni e uve di terroir da preservare nella memoria del mondo.

“L’imprinting di un nonno che alla tua nascita, dopo aver brindato al tuo arrivo, ti battezza sulle labbra con una croce di vino.

Il dono dei ricordi di una infanzia felice.
I tuoi figli che giocano con le formiche sul balcone di una grande città.
La memoria di un impareggiabile remoto passato di una terra le cui genti chiamavano Enotri.
Una terra madre che ha versato il nettare degli dei ai vincitori dei giochi olimpici, ai guerrieri di Sibari e Crotone, alle mense dei papi.
Ed oggi, un urlo di sole che chiede riscatto”.
Paolo Chirillo, production and local marketing
[quote align=”center” color=”#999999″]Cultura è ciò che resta nella memoria quando si è dimenticato tuttoBurrhus F. Skinner[/quote]

TERROIR
Vigneti ubicati intorno ai 400 m. sul livello del mare, su terrazze che degradano sul fiume Savuto, circondate da boschi incontaminati. L’ecosistema “vergine” e il vento che risale la valle dal vicino Tirreno salvaguardano la salute delle viti e minimizzano l’uso degli agrofarmaci.
Gli sbalzi termici parossistici, dati dal vicino corso fluviale, intensificano gli aromi delle cultivar autoctone. L’esposizione prevalente al sole della sera (sud-ovest) favorisce una maturazione lenta e tardiva delle uve che attenua le asprezze tipiche dei vini del sud.

[quote align=”center” color=”#999999″]Se non ricordiamo non possiamo comprendere…[/quote]

SCELTE AGRONOMICHE
Sesti stretti con densità di impianto superiori ad ottomila piante ad ettaro, come in Calabria si fa da millenni; portainnesti a scarsa vigoria; spalliere basse, gestione manuale della pianta dalla potatura invernale alla raccolta. Ciò permette a ciascuna vite di limitare la produzione a pochi grappoli dolci, sani e profumati.

VINIFICAZIONE
Selezione manuale dei grappoli, lenta macerazione delle uve a temperatura controllata, soffice pigiatura con l’obiettivo di preservare la tipicità e la fragranza del frutto maturo.

I VINI
“ANNIBALE”

Annibale, la memoria dell’elefante, la forza del conquistatore”.
Il nome deriva dal ponte romano sul Savuto, detto appunto di Annibale, datato intorno al 200 a.c. e ponte tra i più antichi d’Italia (forse il secondo dopo quello dell’isola tiberina a Roma) e a due passi dai vigneti. Annibale nasce in Vigna; è vino di Vigna.

SCELTA DEL TERROIR:
I vigneti sono ubicati intorno ai 400 m. sul livello del mare, su terrazze che degradano sul fiume Savuto, circondate da boschi incontaminati. L’ecosistema “vergine” e il vento che risale la valle dal vicino Tirreno salvaguardano la salute delle viti e permettono minimizzare l’uso degli agrofarmaci per la sua difesa. Gli sbalzi termici parossistici dati dal vicino corso fluviale intensificano gli aromi delle cultivar autoctone. L’esposizione prevalente al sole della sera (sud-ovest) favorisce una maturazione lenta e tardiva delle uve che attenua le asprezze tipiche dei vini del sud.

SCELTE AGRONOMICHE
Abbiamo adottato , come in questo olimpo dei Terroir si fa da millenni, sesti stretti con densità di impianto superiori ad ottomila piante ad ettaro; questo, insieme a portainnesti a scarsa vigoria, spalliere basse e una gestione certosina  e manuale di tutte le fasi del ciclo vitale della pianta – dalla potatura invernale alla raccolta – permette a ciascuna vite di limitare la produzione a pochi grappoli dolci, sani e profumati.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone speronato  con soli tre speroni a pianta

CULTIVAR:
Il vitigno alla base di questo vino è il Magliocco Dolce, principe delle Cultivar Calabresi, allevato in questi territori da millenni, confuso in mille e mille sinonimi, ed oggi  alla ribalta del proscenio internazionale degli autoctoni di qualità; portainnesto 420 A

VINIFICAZIONE:
La selezione manuale dei grappoli unita ad una lenta macerazione delle uve a temperatura controllata e una soffice pigiatura sono alla base di una strategia enologica che ha il solo obiettivo di preservare la tipicità e la fragranza del frutto maturo.

ANNIBALE SCHEDA TECNICA
annibale-vinoit-lemoiresrl-vinitaly2013

Calabria I.G.T.
Tipologia: Vino rosso non barricato
Zona di produzione: Calabria, media valle del Savuto nel comune di Motta Santa Lucia (CZ)
Uvaggio: 80% Magliocco Dolce; 20% Sangiovese
Colore: Rubino Carico con riflessi purpurei
Aromi: Frutta giustamente matura, more di rovo, piccoli frutti di bosco, leggere note di sottobosco e floreali
Gusto: Vino dotato di buon corpo. Tannini maturi e persistenti con chiusura su fruttato dolce che rende piacevole la beva
Sintesi organolettica: Il carattere fruttato e fresco di questo vino si esalta nella sensazione di piccoli frutti di bosco e di more mature. In bocca si presenta levigato e morbido con una piacevole persistenza finale che ritorna sui frutti sentiti all’olfatto.
Temperatura di servizioOptimum inferiore a 20 gradi; in abbinamento con il pesce optimum a 15 °C
Alcool : da 13,5° a 14,0 °
Abbinamenti: Primi piatti elaborati (paste al forno, cannelloni, lasagne), secondi a base di carne o pesce alla griglia (perfetto con il tonno e la ricciola), arrosti. Formaggi a media-lunga stagionatura.

“SHEMALE”
Shemale, l’orgoglio dell’ibrido”. Il Primo vino trans gender.
Shemale nasce dalle uve maschie della DOC Savuto, ma è vinificato femmina. Ne consegue il suo carattere e la sua specificità.

SCELTA DEL TERROIR:
I vigneti sono ubicati intorno ai 400 m. sul livello del mare, su terrazze che degradano sul fiume Savuto, circondate da boschi incontaminati. L’ecosistema “vergine” e il vento che risale la valle dal vicino Tirreno salvaguardano la salute delle viti e permettono minimizzare l’uso degli agrofarmaci per la sua difesa. Gli sbalzi termici parossistici dati dal vicino corso fluviale intensificano gli aromi delle cultivar autoctone. L’esposizione prevalente al sole della sera (sud-ovest) favorisce una maturazione lenta e tardiva delle uve che attenua le asprezze tipiche dei vini del sud.

SCELTE AGRONOMICHE:
Abbiamo adottato , come in questo olimpo dei Terroir si fa da millenni, sesti stretti con densità di impianto superiori ad ottomila piante ad ettaro; questo, insieme a portainnesti a scarsa vigoria, spalliere basse e una gestione certosina  e manuale di tutte le fasi del ciclo vitale della pianta – dalla potatura invernale alla raccolta – permette a ciascuna vite di limitare la produzione a pochi grappoli dolci, sani e profumati.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Cordone speronato  con soli tre speroni a pianta

CULTIVAR:
I vitigni alla base di questo vino sono l’Arvino, il Magliocco e il Greco Nero; portavoci del riscatto incontenibile degli autoctoni Calabresi di qualità; portainnesto 420 A

VINIFICAZIONE:
Le uve sono raccolte manualmente e un po’ in anticipo sulla raccolta delle stesse destinate alla omonima doc rossa. Poche ore di contatto con le bucce, una spremitura soffice ed una lenta vinificazione (tre settimane) a basse temperature.  La decantazione  statica a bassa temperatura è il solo ulteriore passaggio in cantina prima dell’imbottigliamento.

SHEMALE SCHEDA TECNICA

shemale-vinoit-lemoiresrl-vinitaly2013DOC Savuto
Tipologia: Vino rosato
Zona di produzione: Calabria, media valle del Savuto nel comune di Motta Santa Lucia (CZ)
Uvaggio: 45% Arvino, 45% Magliocco; 10% Greco Nero
Colore: Vivo brillante dai toni quasi ramati
Aromi: Al naso si rileva fragrante di fragoline di bosco, di viole e appena accennata vinosità
Gusto: In bocca è fresco, morbido, di piacevole sapidità. La chiusura è su toni fruttati con sensazione lievemente amaricante
Sintesi organoletticaIl carattere fruttato e floreale si sposa bene nelle sensazioni di bocca con una struttura quasi da vino rosso. La chiusura, con le sue sensazioni gustative di asciuttezza e sapidità, e il finale amaricante ne rendono stimolante la beva.
Temperatura di servizio: 8 °C
Alcool : 13,5 °
AbbinamentiDai salumi e giovani formaggi ai primi piatti semplici a base di verdure. Preparazioni a base di pesce, dai primi alle grigliate; emozionante con il crudo.

INFORMAZIONI:  Paolo Chirillo Le Moire srl – sito web: www.lemoire.it – indirizzo mail: paolochirillo@lemoire.it

VINITALY 2013: potrete visitare l’AZIENDA LE MOIRE SRL WINERY al Box 2, padiglione 7B, stand D8/D9/E8/E9 (CALABRIA – CZ)

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