Cantina Ronfini, l’azienda agricola di Col San Martino al Vinitaly 2013

Vinoit.it – Best Italian Winecari amici del buon bere è un grande piacere presentarvi l’eccellente l’azienda agricola Ronfini che si trova a Col San Martino, nel cuore della storica zona del “Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG” che si estende sulle colline tra Conegliano e Valdobbiadene.
Il suo titolare Leonardo eredita la passione per il vino dai suoi genitori, nonché dai nonni Giuseppe e Vittore, fin dall’inizio ha creduto fermamente di puntare alla qualità penalizzando la quantità, infatti in tutti i cicli vitali della pianta la stessa non viene mai sfruttata ma aiutata nello sviluppo e nella crescita con concimi organici, ottenendo così un prodotto base per i vini ricco di tenore zuccherino e di profumi intensi tipici delle nostre colline, nel rispetto dell’ambiente.
E, proprio per il rispetto dell’ambiente che, oggi la cantina è interamente interrata, ciò permette di mantenere una temperatura naturale costante, ambiente ideale per la conservazione corretta del prodotto, la restante parte dell’azienda è comunque immersa nei vigneti in collina, inoltre l’azienda dal 2011 è totalmente autonoma dal punto di vista energetico perché dotata di un impianto fotovoltaico. 
Tutta la lavorazione in vigna viene fatta quasi interamente a mano, mentre la lavorazione in cantina viene fatta avvalendosi di impianti tecnologici all’avanguardia per ottenere un vino che rispecchi la tipicità del territorio.

vinoit-ronfini-prosecco-superiore-vinitaly2013SCHEDA VINO
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Extra dry Millesimato

Riconoscimenti:
20° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2012 Diploma di Gran Menzione
19° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2011 Diploma di Gran Menzione
17° Concorso Enologico Internazionale Vinitaly 2009 Diploma di Gran Menzione
1° Selezione Internazionale Vini da Pesce Diploma di Merito 2012
12° Selezione Nazionale Vini da Pesce Diploma di Merito 2011
55° Mostra del Valdobbiadene Docg Targa d’Argento 2011

Zona di produzione
Le colline del Valdobbiadene DOCG.
Vigneti di Col San Martino e Collalto.

Terreno
Colline moreniche, suolo misto di argilla, calcare e roccia.

Vitigno
90% Glera, 10% Verdiso, Bianchetta e Glera lungo

Vinificazione
Vinificazione in bianco, il mosto fiore viene ottenuto da una pressatura soffice delle uve.
Decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata, sosta e affinamento sulla feccia nobile in piccoli serbatoi in acciaio per circa un mese.

Spumantizzazione
Presa di spuma viene fatta in autoclavi di acciaio seguendo il metodo italiano.

CARATTERISTICHE ANALITICHE
Alcool 11,5%
Residuo zuccherino 17 g/l
Acidità Totale 6,5 g/l
Pressione 20°C 4 bar

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Spuma ampia e persistente. Perlage fino e continuo.
Profumo
Fresco, con iniziali sentori di mela,pera ed un finale piacevolmente esotico.
Sapore
Strutturato, di piacevole sapidità, pieno ed equilibrato, buona persistenza gusto-olfattiva.

ABBINAMENTI
Irresistibile sempre nei momenti conviviali, eccellente come aperitivo, ideale durante tutto il pasto, perfetto con piatti di pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio 6-8°C.

Vinoit.it – Best Italian Wine vi suggerisce di visitare il sito ufficiale della Cantina Ronfini; ecco il link www.ronfini.com.

VINITALY 2013 – La Cantina Rofini vi attende al Padiglione 7B all’interno dell’area Conegliano Valdobbiadene DOCG

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*